Médiathèque numérique

Sécurité. Pour accéder au portail de votre bibliothèque, merci de confirmer que vous n'êtes pas un robot .
Sécurité. Pour accéder au portail de votre bibliothèque, merci de confirmer que vous n'êtes pas un robot .
Sécurité. Pour accéder au portail de votre bibliothèque, merci de confirmer que vous n'êtes pas un robot .

Vous pouvez emprunter et télécharger jusqu'à 20 titres pour une durée de 21 jours sur Prêt numérique (PNB)

Les livres numériques sont proposés au format epub et peuvent donc être lus par presque tous les types de liseuses.

Les types de liseuses :

BOOKEEN : Vous pouvez lire ce livre avec votre liseuse et utiliser la DRM Adobe et la DRM Lcp pour la Diva

KOBO et TEA : Vous pouvez lire ce livre avec votre liseuse et utiliser la DRM Adobe

VIVLIO : Vous pouvez lire ce livre avec votre liseuse et utiliser la DRM Adobe et la DRM Lcp pour la HD Plus, la Touch Lux 5 et la Color

Si vous disposez d'une liseuse Kindle vous ne pourrez pas bénéficier du prêt de livres numériques.

Incontournable pour le prêt numérique, les DRM (Digital Rights Management) sont un système de gestion de droits numériques pour éviter le piratage et la multiplication des copies.
Ce sont des verrous numériques limitant l'usage d'un ebook. Il en existe deux :

• La DRM LCP

- LCP est une protection de fichier numérique alternative à la DRM Adobe, cette dernière étant techniquement très contraignante pour l'utilisateur.
    - Contrairement à la DRM Adobe, LCP ne tient pas compte du nombre d'appareil sur lesquels est présent le livre numérique. Cela assure une plus grande flexibilité.

• La DRM Adobe :
    - Limitation à 6 appareils (1  ordinateur + 5 liseuses par exemple)
    - Chronodégradable (plus utilisable au bout de 21 jours par exemple)
    Pour gérer les DRM Adobe il vous faudra créer un compte sur Adobe et utiliser le logiciel Adobe Digital Edition (pour les liseuses et les ordinateurs) ou une application (pour les tablettes) compatible avec Adobe.

Lorsque vous effectuez un prêt d'un livre numérique, vous pouvez le prolonger uniquement si vous l'avez emprunté avec Baobab (lcp) :

1. Connectez-vous à l'application Baobab
  2. Ouvrez le livre choisi
  3. Cliquez sur Informations
  4. Choisissez Prolonger le prêt

Vous avez la possibilité de réserver un document. Vous recevrez un email lorsque le document sera disponible (Pensez à vérifier dans vos courriers indésirables).

Vous pouvez avoir 3 réservations simultanées.

Lorsque votre réservation est disponible, vous êtes prévenu par mail.

1. Connectez-vous ensuite à votre compte
  2. Cliquez sur votre nom en haut à droite
  3. Allez dans Mes réservations

La durée de mise à disposition d'une réservation est de XX jours.

Quand un livre n'est pas disponible, vous avez la possibilité de le réserver, ce qui génère pour vous un temps d'attente plus ou moins long selon le livre choisi.

Ce délai varie fortement selon les titres car il est lié aux droits de prêts que l'éditeur a défini. Concrètement, certains éditeurs autorisent 5 lectures simultanées du même titre, d'autres n'en autorisent qu'une seule, ce qui peut entrainer un temps important d'attente si le livre est très demandé.

Sur ce point, nous ne pouvons malheureusement rien faire si ce n'est compter sur votre compréhension et vous remercier de votre patience.

1. Connectez-vous à votre compte
  2. Cliquez sur votre nom en haut à droite
  3. Allez dans Mes réservations

Vous pouvez vérifier votre historique de prêts de livres numériques en cliquant sur :

1. Votre nom en haut à droite
  2. Mon historique des prêts

Vous avez la possibilité de faire des suggestions d'achat. Tous les livres ne sont pas forcément proposés en version numérique mais si c'est le cas nous tenterons d'en faire l'acquisition.

Pour effectuer des suggestions d'achat, utilisez ce formulaire

Vous pouvez restituer un livre avant la fin du prêt de 21 jours, sinon il sera rendu automatiquement.

• Si vous utilisez la DRM LCP avec l'application Baobab ou avec la liseuse Bookeen Diva HD :
  1. Connectez-vous à votre compte
  2. Cliquez sur votre nom en haut à droite
  3. Cliquez sur Mes prêts
  4. Cliquez sur Retourner le prêt numérique
  • Si vous utilisez l'application Baobab vous pouvez aussi le faire depuis le livre en choisissant Informations puis Restituer maintenant.

• Si vous utilisez la DRM Adobe avec Adobe Digital Editions :
  1. Faites un clique droit sur la jaquette du livre et choisissez Restituer l'élément emprunté